Виртуальный музей МОУ "Сепычевская средняя общеобразовательная школа"

Верещагинского района, Пермского края

Участники ВОВ и труженики тыла

 

К 65-летию Великой Победы.

 

"Есть женщины в русских селеньях"

 

    Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Вот уже собираемся отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. Все меньше и меньше остается на земле людей, которые пережили эти лихие годы. Сегодня я хочу рассказать о тех, кто во время войны был в тылу врага, то есть о тех молодых девушках, которые приняли на свои хрупкие плечи все тяжести мужской деревенской работы. Все приходилось делать этим молоденьким девчонкам, еще совсем подросткам. Если сравнить с нынешним временем, то сейчас девчонки в 14-15 лет бегают по дискотекам, многие ничем не занимаются и дома по хозяйству ничего не делают. А тому поколению досталось все: холод, голод, тяжелый труд не по возрасту. Теперь у всех этих женщин – тружениц тыла – больные ноги (ходили в лаптях), плохое здоровье. И еще они получают почти минимальную пенсию. Ушли на заслуженный отдых их совхоза с очень маленькой зарплатой, в результате, имея стаж 40-43 года и плюс военные годы, получилось всего 6 тысяч. Своими воспоминаниями о тех лихих годах со мной поделились женщины нашего поселения – труженицы тыла. 

 

Анна Ивановна Гусельникова

 

    Героиня моего рассказа – Анна Ивановна Гусельникова. Родилась эта милая симпатичная женщина в 1928 году, в д.Фомино Прохорятского сельсовета. Сразу же после окончания семи классов стала работать почтальоном. Хорошо помнит Анна Ивановна, как приносила весточки родным и близким от солдат с фронта.

    В октябре 1944 года совсем молоденькую Аню забрали в ФЗО, в город Пермь. Дома остались престарелые родители, отец-инвалид ( у него не было ног, ездил на самодельной коляске), а старшую сестру еще в 42-м отправили в ФЗО. «Жили в общежитии, в Курье, работали на заводе имени Кирова. Это только считалось, что мы учились. На самом деле, поставили к нам старых мастеров, показали они нам, как работать на станке – вот и вся учеба. Некоторые девчонки даже не доставали до рабочего места, ставили под ноги ящики. Быстро научились и стали делать шашки для фронта. Ежедневно выполняли и перевыполняли норму. Кормили нас три раза в день в столовой жиденькой похлебкой. На дом выдавали по 500 граммов черного хлеба, так мы его съедали по дороге домой, пока нас везли в теплушках в общежитие. Хорошо, мама привозила сушеную картошку и морковь, правда, редко. Мы ее сварим и поедим на ночь.

    День Победы помню как сейчас. Приехали на работу, а станки стоят. Мастер объявил, что война закончилась, Победа! Все были рады. Цех превратился в танцплощадку, все кричали, пели и плясали».

    До декабря 1947 года Аня продолжала работать на этом заводе, в мирное время они изготавливали пластины для телефонов. Но надо было помогать по хозяйству родителям, и Аня вернулась домой в деревню. Работала в колхозе, бригадиром, дояркой…

    Анна Ивановна живет в селе Сепыч, у нее прекрасные дети, внуки, которые не забывают ее и часто навещают.

 

 

Евдокия Васильевна Мошева

 

     В 1941 году, окончив 7 классов Сепычевской школы, пошла работать в колхоз – дали литовку, поставили вперед и отправили косить наравне со взрослыми женщинами. «А я косить толком не умела, а сзади подгоняют: «Дуся, давай быстрей, запятки отрубим». Так за неделю научилась и выполняла норму наравне с другими.

    Зимой стали возить зерно на «голубинку», в Сепыч, в казенные амбары, в помещение церкви – сюда сдавали хлеб государству, а потом перевозили в Бородулино. Помню, как мы ехали: впереди – женщина и на последней подводе – тоже, а в середине – мы, подростки, где-то под утро уснули на возах. Кто-то заметил – утащили все котомки с провиантом, хорошо, что зерно не украли. Лошади были худые, кое-как шли. Охапки сена, соломы собирали по бокам дороги и манили за собой лошадей.

     Летом пахали на плугах-полуторках, впряженных в пару лошадей, сеяли вручную. А ночью еще и находили время попеть и поплясать под балалайку, на которой играл комиссованный подчистую солдат из деревни. И так все 4 года работали днем и ночью: несколько часов – сон, и снова на работу.

    Никакой работы не боялись эти девчонки: за горючим в Бородулино съездить, снопы скирдовать, в лес – дрова заготавливать. Даже тогда, когда «коренник» упал и не встал больше, Дуся трое суток не отходила от своего воза с зерном, ждала, когда приведут замену мертвой погибшей лошади, чтобы ехать дальше.

     А какое было счастье, когда узнали о Победе, радовались все: дети, взрослые, старики, плакали те, у кого погибли родные…

 

Анастасия Афонасьевна Путилина

 

      Воспоминания о детстве сохранились хорошие. У нас была большая дружная семья: пять братьев и я. В доме никогда не было ссор, не помню, чтобы родители за что-нибудь ругали нас. У каждого была своя работа по дому. Когда началась война, отца с первых дней взяли на фронт. Двух старших братьев забрали в ФЗО, а брат Кирилл пошел работать на трактор, ему, как хорошему и незаменимому работнику, выдали бронь. Он заменял нам отца, поддерживал нас и помогал маме словом и делом.

     В школу ходили далеко, в Сепыч. Одежда и еда были скудными. Возьмем картошку вареную, и и съедим ее по дороге. Мешками собирали полевой хвощ, сушили, а потом толкли в ступе, лебеду, липовый лист после просушки просеивали, и мама пекла из этой зеленой муки лепешки. Когда достанет их из печки, они становились черными, хорошо, что корова была, мы запивали лепешки молоком.

    Занятия в школах начинались поздней осенью, когда в колхозах все убирали с полей. Писать приходилось на оберточной бумаге, на старых газетах, если дадут тетрадки, то их еще разлиновывали. Старались все учиться хорошо – думали про своих отцов, что им на войне намного трудней.

    Весной тоже трудились на полевых работах. Занятия в школе только заканчивались, и, мы, школьники, возили навоз на поля, занимались прополкой и поливкой овощей. Когда начинался сенокос, возили копны, стояли на зародах. Вот с лошадьми было труднее, особенно, когда их одолевал сильный овод, и если лошадь утащит в лес или кусты, то приходилось поплакать, пока ее из кустов вытащим – и сил-то не было.

    В страду совсем маленькие дети собирали колоски, приходилось нам жать серпом. Рвать лен – очень тяжелая работа, все руки в занозах, а лен все равно убирать нужно было. Копали картошку, на токах зерно сушили – всю работу мы и делали. Ведь мы старались сделать все для фронта, все для Победы. Зато, какая была радость, когда отправили обоз с зерном государству, а на передней телеге, на дуге, лозунг: «Все для фронта, все для Победы».

     Все мы пережили. А когда наконец-то пришла Победа – вот это была радость! Дождались своего отца. Израненный, но главное, живой вернулся он домой. В долгожданных письмах-треугольниках писал: «Жив, здоров. Как живете, как урожай?» И ни слова о том, как там, на войне. А однажды очень долго от него не было весточек, а потом пришла открытка из г.Ржева. Уже после возвращения домой рассказал, что его спас товарищ – когда разорвалась бомба, папу засыпало землей. А солдат на наше счастье его раскопал и доставил в лазарет. Но ранение и контузия взяли свое – наш отец рано ушел из жизни. Он часто рассказывал о том, что ему пришлось пережить на фронте. Но один случай особенно ужаснул нас. «Захватили мы одно село, - вспоминал он, - стояла знойная жара, всем очень хотелось пить. В центре села нашли колодец, а там … полный колодец трупов детей. Это фашисты, отступая, перестреляли всех жителей села. Так фашисты издевались над нашим народом».

     Все пережили люди для того, чтобы наши дети, внуки и следующие поколения никогда бы не узнали таких тяжелых страшных дней.

 

 

Серафима Федоровна Вшивкова

 

     Родилась в 1925 году. Всю свою жизнь отдала сельскому хозяйству. В годы войны работала простой колхозницей, затем ее избрали председателем колхоза. Окончив школу колхозных кадров в Перми, сразу же уехала в Киров учиться в Советско-партийной школе. После учебы работала председателем крупного колхоза «Путь Ленина».

    Заочно окончила сельхозинститут, 25 лет трудилась главным агрономом в совхозе «Сепычевский». Была секретарем парткома. После выхода на пенсию, еще 10 лет работала агрономом. Имеет общий трудовой стаж 48 лет. (Подробно о С.Ф.Вшивковой – в книге В.Соловьева «Земледельцы»).

 

Соломия Ивановна Мошева

 

    Родилась в Сивинском районе, в 1922 году. Она одна из немногих помнит коллективизацию. «Всю деревню собрали в самой большой избе. Выступал председатель из района, рассказывал о колхозах, объяснял, что это такое: земля – общая, все будут работать вместе.

    С большой неохотой люди вступали в колхоз. Коров и лошадей согнали в самые большие дворы богатых мужиков, общими стали телеги, сани, сбруя, назначили доярок и конюхов. На работу ходили все. Кто может и не может».

    У отца Соломии от ранения на пожаре стянуло ногу, так он сам сделал себе протез, привязывал его к ноге и тоже ходил на колхозную работу.

    В 1937 году Соломия окончила 7 классов Бубинской школы. Отец сколотил дочери ящик, повез ее в Верещагино, чтобы отправить на учебу в Пермь. Подъезжая к городу уже ночью, Соня увидела зарево. Подумала – пожар. Отец объяснил, что это – большая станция, и зарево – от света. Соня услышала, что где-то что-то странно и сильно ухает, отец снова объяснил ей, что это паровозы гудят. От увиденного девушка переволновалась и ей стало страшно куда-либо ехать дальше. Переночевали в Верещагино у старшего брата, Соня для себя решила, что не поедет она ни в какую Пермь, и вернулась обратно с отцом в д.Гальчата.

    Увидев в районной газете «Сивинский льновод» объявление об открытии курсов счетоводов, решила ехать в Сиву: и к дому ближе, и жить можно у старшей сестры. Проучилась 7 месяцев, получила диплом, устроилась работать в колхоз им.Луначарского. а в сороковом году освободилось место счетовода в родной деревне, перешла туда и работала до 1946 года.

    Днем – на основной работе, ночью Соломия шла работать в бригаду. Женщины вязали носки, однопалые варежки. У кого не было шерсти, вязали из ваты. Соломия все вещи собирала и относила в сельсовет, а там упаковывали в посылки вязаные вещи, сушеную картошку и табак, который выращивали на наших полях, и отправляли на фронт.

    Война закончилась. В 1946 году сосватал молоденькую учетчицу парень из соседнего района. Так попала сивинская девушка в деревню Угоры Андронятского сельсовета. Сразу после свадьбы Соломию Ивановну поставили учетчицей в местном колхозе «Северный Урал», а муж работал избачом в сельском клубе. Вскоре молодая семья пополнилась малышами. После непродолжительных декретных дней снова шла на работу…

    В 1985 году, после смерти мужа, Соломия Ивановна переехала жить в Сепыч. Она – очень счастливая мама и бабушка: у нее 8 детей, 17 внуков и 10 правнуков.

 

Аграфена Ивановна Соловьева

 

    Окончила начальную школу. Когда ей было шесть лет, от тяжелой болезни умер ее отец. Хотя по документам год ее рождения 1929, а на самом деле родилась она в 1927 году, в д.Першонки Сергеевского сельсовета. Года добавили, уж очень худенькой и маленькой родилась, думали не выживет.

    День рождения у Агрофены Ивановгны 22 июня, может, поэтому она очень хорошо помнит этот день – день начала войны. Она пахала на лошади наравне со взрослыми, вечером всех жителей деревни собрал председатель А.И.Патраков и объявил страшную новость, что началась война. «Что тут началось?! В голос заревели женщины, у которых мужья призывного возраста, за ними – все остальные.

    На следующий день из Соколовского сельсовета забрали сразу 18 мужчин. Посадили на телеги и повезли в город, в военкомат. Все – от мала до велика – шли за этими повозками и плакали, мальчишки еще долго бежали за ними вслед. А после уже отправляли только по 2-3 человека.

    На сходе граждан председатель сказал, что у нас остались одни женщины, инвалиды и подростки, нов се равно надо работать, кормить скот, обрабатывать землю и помогать фронту. Через месяц и самого председателя отправили на фронт. Он так и не вернулся с войны. Хорошо в памяти остался этот молодой мужчина. Его и еще несколько мальчишек в 20-х годах привезли из детского дома. Местные жители разобрали их, а этого, Анатолия, взяла на воспитание женщина – все ее звали бабка Якуненская. Жила она на починке Якуненки. Свои дети у нее умирали, а этого мальчишку она вырастила, выучила, и до войны работал он председателем.

    Ну, а жизнь в военные годы была как у всех: работали день и ночь, пахали, боронили на коровах, молотили.

    День Победы встретили прямо в поле. Побросали всю работу и приехали в деревню. А там уже – радость, песни, пляски, даже кто-то бражку принес».

    В Сепыче на месте старой мастерской открыли льнозавод, Аграфена Ивановна выучилась на льновода, дали ей бригаду из 18 женщин: вили веревки и целыми машинами отправляли на продажу. Немало лет потрудилась Аграфена Ивановна – общий трудовой стаж у нее 43 года.

 

      Милые мой женщины, от всей души низкий вам поклон за детство, которого не было, юность, которая выпала на лихие военные годы, за ваш тяжелый труд на колхозных полях, за детей, которых вы вырастили!

     Низкий Вам поклон! Желаю Вам здоровья, бодрости, добра!

 

 

Мария Петровна Петровых,

председатель совета ветеранов.

 

Кавальчук Вера Григорьевна

 

 

 

 

 

 

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz